Panna
cotta mit Rosmarin
Mit diesem feinen aussergewöhnlichen Dessert verbinden wir
eine liebe Erinnerung an unsere letzte Herbst-Reise in die Highlands von
Schottland.Wir genossen diesen eher ungewöhnlichen Nachtisch nach einem feinen Abendessen im Bunchrew House in der Nähe von Inverness.
Dort befanden wir uns in einem echten schottischen Ambiente. Überall
an den Wänden hatte es alte Gemälde und die Luft war erfüllt mit dem Duft des
Kaminfeuers, welches nebenan im Vorzimmer des Speisesaals prasselte. Dazu
spielte leise im Hintergrund die Filmmusik von Braveheart…
Vom Speisesaal aus hatte man einen schönen Ausblick auf den Meeresarm, der sich vor dem Haus befand.
Vom Speisesaal aus hatte man einen schönen Ausblick auf den Meeresarm, der sich vor dem Haus befand.
Draussen war es sehr kalt und es begann langsam einzudunkeln
und Nebelschwaden breiteten sich überall aus…
Für uns war dies alles unbeschreiblich authentisch und wir
fühlten uns geborgen.
Sobald wir nun hier zuhause dieses Rezept der Rosmarin Panna
cotta wieder zubereiten und geniessen, lässt das spezielle Aroma sofort wieder
diese heimeligen Erinnerungen an Schottland aufleben…
Das entsprechende Rezept finden Sie anschliessend an diese
Zeilen und wir wünschen Ihnen nun viel Spass beim Zubereiten und
anschliessenden Geniessen dieses feinen Desserts und wenn Sie dabei die Augen
schliessen… könnte es ja sein, dass Sie
sich plötzlich auch im kalten und nebligen schottischen Hochland wiederfinden, vielleicht
auf einem gemütlichen Sofa sitzend, neben einem warmen prasselnden Kaminfeuer
mit einer würzigen Tasse Tee… und dabei spielt im Hintergrund die Filmmusik von
Braveheart…
Luana und Angela
Simonini
(Die Musik
finden Sie im YOUTUBE z.B. unter: James Horner – Braveheart Theme Song)
Rezept
Zutaten (für 8 Portionen):
- 5 dl Vollrahm
- 5 dl Halbrahm
- 120 g Zucker
- 1 Vanille-Schote
- 3 Zweige Rosmarin
- 5 Blätter Gelatine
Zutaten (für 8 Portionen):
- 5 dl Vollrahm
- 5 dl Halbrahm
- 120 g Zucker
- 1 Vanille-Schote
- 3 Zweige Rosmarin
- 5 Blätter Gelatine
- 8 Keramik- oder Glasschälchen bereitstellen.
- Die Gelatine-Blätter in etwas kaltem Wasser ca. 5 Minuten weich werden lassen.
- Beide Sahne-Sorten zusammen mit dem Zucker in einen Kochtopf geben.
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark
auskratzen. Nun das Vanille-Mark
zusammen mit der ausgekratzten Schote in den Kochtopf geben. - Die Rosmarin-Zweige waschen und ebenfalls zur Sahne geben.
- Alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten simmern
lassen (es darf nicht kochen).
Gelegentlich umrühren. - Nun die Sahnemischung durch ein Sieb in eine
Schüssel giessen (so bleiben die
Rosmarin-Zweige und die Vanille-Schote zurück). - Die eingeweichten Gelatine-Blätter gut
ausdrücken und in die warme Sahne-
Mischung geben und mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Gelatine
aufgelöst hat. - Zum Schluss wird die Panna cotta in die
bereitgestellten Schälchen gefüllt und für
mehrere Stunden, am besten über Nacht, zum Festwerden in den Kühlschrank
gestellt.
lässt, sondern am besten direkt aus den Schälchen genossen wird.
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