Montag, 2. November 2015

Panna cotta mit Rosmarin


Panna cotta mit Rosmarin
Mit diesem feinen aussergewöhnlichen Dessert verbinden wir eine liebe Erinnerung an unsere letzte Herbst-Reise in die Highlands von Schottland.
Wir genossen diesen eher ungewöhnlichen Nachtisch nach einem feinen Abendessen im Bunchrew House in der Nähe von Inverness.

Dort befanden wir uns in einem echten schottischen Ambiente. Überall an den Wänden hatte es alte Gemälde und die Luft war erfüllt mit dem Duft des Kaminfeuers, welches nebenan im Vorzimmer des Speisesaals prasselte. Dazu spielte leise im Hintergrund die Filmmusik von Braveheart…
Vom Speisesaal aus hatte man einen schönen Ausblick auf den Meeresarm, der sich vor dem Haus befand.

Draussen war es sehr kalt und es begann langsam einzudunkeln und Nebelschwaden breiteten sich überall aus…

Für uns war dies alles unbeschreiblich authentisch und wir fühlten uns geborgen.

Sobald wir nun hier zuhause dieses Rezept der Rosmarin Panna cotta wieder zubereiten und geniessen, lässt das spezielle Aroma sofort wieder diese heimeligen Erinnerungen an Schottland aufleben…


Das entsprechende Rezept finden Sie anschliessend an diese Zeilen und wir wünschen Ihnen nun viel Spass beim Zubereiten und anschliessenden Geniessen dieses feinen Desserts und wenn Sie dabei die Augen schliessen… könnte es ja sein, dass Sie sich plötzlich auch im kalten und nebligen schottischen Hochland wiederfinden, vielleicht auf einem gemütlichen Sofa sitzend, neben einem warmen prasselnden Kaminfeuer mit einer würzigen Tasse Tee… und dabei spielt im Hintergrund die Filmmusik von Braveheart…

Luana und Angela Simonini

(Die Musik finden Sie im YOUTUBE z.B. unter: James Horner – Braveheart Theme Song)

Rezept                                                                    

Zutaten (für 8 Portionen):                 

- 5 dl Vollrahm
- 5 dl Halbrahm
- 120 g Zucker
- 1 Vanille-Schote
- 3 Zweige Rosmarin
- 5 Blätter Gelatine

  1.  8 Keramik- oder Glasschälchen bereitstellen.
  2.  Die Gelatine-Blätter in etwas kaltem Wasser ca. 5 Minuten weich werden lassen.
  3.  Beide Sahne-Sorten zusammen mit dem Zucker in einen Kochtopf geben. 
  4.  Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Nun das Vanille-Mark
     
    zusammen mit der ausgekratzten Schote in den Kochtopf geben.
  5.  Die Rosmarin-Zweige waschen und ebenfalls zur Sahne geben.
  6.  Alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten simmern lassen (es darf nicht kochen).
     Gelegentlich umrühren.
  7.  Nun die Sahnemischung durch ein Sieb in eine Schüssel giessen (so bleiben die
     Rosmarin-Zweige und die Vanille-Schote zurück).
  8.  Die eingeweichten Gelatine-Blätter gut ausdrücken und in die warme Sahne-
     Mischung geben und mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Gelatine
     aufgelöst hat.
  9.  Zum Schluss wird die Panna cotta in die bereitgestellten Schälchen gefüllt und für
     mehrere Stunden, am besten über Nacht, zum Festwerden in den Kühlschrank
     gestellt.


     Dieses Rezept ergibt eine eher cremige Panna cotta, die sich nicht gut stürzen
     lässt, sondern am besten direkt aus den Schälchen genossen wird.

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